Новости наших НКО

Поисковики продолжают исследовать дно реки в поисках затонувшей установки "Катюша"

С 1 по 30 июля было пройдено более 5 км реки, в которых было обнаружено колесо, гильзы, обломки снарядов, но «Катюша», к сожалению , пока не найдена.


Рассказ члена поисковой группы РОО ВИЦ "Поиск" Палий Григория :

"Раньше все знали только про один легендарный танковый бой в нашем районе, это бой Коновалова который уничтожил 16 танков , 2 бронетранспортёра и 8 автомашин. Очень ждали фильм про это событие , после просмотра фильма " Несокрушимый" пришло разочарование , фильм был далёк от исторических фактов.

Появилось желание ознакомиться с архивными документы 15-й танковой дивизии, где наткнулся на их боевой журнал , с первых строк этого можно сказать эмоционально написанного БЖ , понял что сценаристы этого фильма не посчитали нужным углубляться в подробности происходящих событий. Но самое интересное в этом журнале оказался бой танка "Клим Ворошилов-1" в между хуторами Ковалев и Красновка Каменского района , экипаж уничтожил 8 единиц немецкой техники и героически погиб. Кратко и ясно написано в БЖ. События случились в один и тот же день что и легендарный бой Семена Коновалова. А самое главное, по описанию, этот бой был в 400-600 м от моего дома. Это поле боя видно с моего балкона. Очень все это меня тронуло, но не давал покоя один фактор. Что бой вел лейтенант Гаузов и героически погиб. При том как я уже слышал про такого танкового героя , но тот вел свой успешный бой за 120 км от этого места и позже по времени, так же он там остался жив и был представлен к высокой награде.

После не большой работы в архиве , выяснилось что их два родных брата, Георгий и Николай и оба танкисты. Георгий погиб у нас Николай же погиб в 1944-м.

Так же выяснилось откуда пошла фраза за родину !за Сталина ! первый официально подтверждённый её произнёс именно Николай . Когда в бою были выведены оптические приборы , Николай вылез из танка и отчаянно продолжал корректировать огонь при этом он кричал . За любимого Сталина, за Родину , за погибшего брата , за командира роты павшего в бою! Огонь !!!

Бой Николая это отдельная история , она более менее но известная в отличии от нашего Георгия. История которого поместилась в короткой строчке , уничтожил 8 вражеских танков , экипаж погиб.

Мы с товарищами сразу же приняли решение о увековечивании этого подвига, и о розыске родственников. Наш Валентиныч с удовольствием взялся за это дело, он связался с журналистами предполагаемого места жительства его родни. Тем временем в архивах мы нашли мехвода танка "Клим Ворошилов-1" Цветкова Виктора . Пока искали родственников случился карантин. Первую нашли дальнюю родственницу Николая , она была очень удивлена и рассказом о её боевых делах, но общение дальнейшее с ней как то не пошло. Но когда нашему Валентинычу позвонил сын Георгия , это было что-то. Все подробности что и как нам скоро расскажет сам сын нашего героя , которого мы с нетерпением ждём....."



РОО ВИЦ "Поиск"